${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>健康频道>>活动
家庭医生上门评估 让老年人接种新冠疫苗更安心

2022-06-16 08:47:06    来源:沈阳日报 分享到:

“中心持续推进新冠疫苗接种工作,目前老年人新冠疫苗接种仍是重点。”6月13日,沈河区朱剪炉社区卫生服务中心主任赵沿生称,该中心通过家庭医生签约服务、“爱心流动车”进社区进家庭等服务举措,为高龄和行动不便的老年人上门接种新冠疫苗,实现符合接种条件人群“应接尽接”,共筑全民免疫屏障。

上门评估

家庭医生答疑解惑消除老年人的接种顾虑

“中心在新冠疫苗接种中更注重发挥家庭医生的作用。家庭医生对居民的身体情况较为了解,长期相处也让他们之间更具信任感。”赵沿生介绍,每到一户,家庭医生都会耐心地向老年人讲解接种新冠疫苗的好处和必要性。通过询问老年人的身体状况、既往病史,进行测量血压、身体检查等,来评估老年人是否符合接种条件。“相较一般的宣传引导方式,家庭医生的上门评估、健康管理不仅更全面,也更让老年人放心、安心。通过家庭医生签约服务和老年人健康体检,完善其健康档案和健康管理,消除老年人的接种顾虑。同时,通过家庭医生签约服务,能够跟老年人还有家属建立密切联系,有利于新冠疫苗接种工作及健康随访的开展。”

赵沿生称,该中心365天开诊,节假日期间新冠疫苗接种不停诊、不休息。中心与朱剪炉街道13个社区密切联系,为老年人答疑解惑。“我们给居民的接种卡上留了多个电话号码,其中一个24小时有人接听,居民接种完新冠疫苗有什么需要,可以快速联系到我们。”

入户接种

“爱心流动车”进社区进家庭

“有一些老年人有接种意愿,但因为行动不便,无法前往接种点接种。为确保辖区内符合接种条件的人群‘一户不漏、一人不漏’,中心‘爱心流动车’开进社区,由专门的医护人员直接到辖区内,为那些因行动不便、下楼困难、无接种禁忌症但尚未接种新冠疫苗的老年人入户接种。”赵沿生称,接种前家庭医生和老人家属取得联系,开展健康问询,了解老人身体状况,进行健康体检,做好健康评估和风险排查,为符合接种要求的老年人进行新冠疫苗入户接种。

入户接种同样规范留观30分钟,发放留观卡并告知注意事项,做好全程医疗保障工作。对因身体状况暂缓接种的老年人,告知暂缓的时间、健康宣教和用药指导。“家庭医生通过接种前沟通、接种现场身体状态再确认、接种后心理辅导,做好全程医疗保障工作,让新冠疫苗接种变得更加安全。”赵沿生表示 。

科普宣传

提高居民对新冠疫苗接种的正确认识

赵沿生称,家庭医生平时还要进行接种新冠疫苗的宣传工作,引导居民提高防控意识和防病能力,提高居民对新冠疫苗接种的正确认识。老年人和儿童是新冠病毒的易感人群,中心积极与街道、社区、幼儿园对接,开展“一老一小”专项攻坚行动,通过线上线下等多种渠道科普宣传新冠疫苗接种的必要性、安全性和有效性。

“有一些老年人,总认为自己不经常出门,没有感染风险,觉得接种新冠疫苗没有必要,这就需要我们不断地进行科普讲解。其实,高龄、慢性病基础病、未接种疫苗是导致新冠重症和死亡的三大危险因素,只有通过不断提升居民健康意识、尽早接种疫苗,才能共筑全民免疫屏障。”赵沿生呼吁:请符合新冠疫苗接种条件的人群,尤其是有慢性基础性疾病的老年人要尽快接种新冠疫苗。

沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}