${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>健康频道>>疾病百科
6月,注意预防这些传染病

2022-06-15 07:07:47    来源:武汉晚报 分享到:

6月,随着气温升高和雨水增多,各种病原微生物也开始活跃。武汉市疾控中心提醒:除疫情常态化防控以外,还应提防以下几种传染病。

诺如病毒胃肠炎

诺如病毒是一种能引起急性肠胃炎的病毒,主要通过水、食物和人与人之间接触传播。健康人摄入被污染的食物和水,间接接触被排泄物污染的环境,或接触患者呕吐物、粪便产生的气溶胶,都有可能感染。感染后大约12-48小时就会出现腹痛、腹泻、呕吐和恶心等急性胃肠炎症状。儿童比成人更容易出现呕吐。

预防措施

勤洗手,饭前便后要洗手。做好食物的保鲜、生熟食物分开避免交叉污染;不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物;食用生蔬菜和瓜果前一定要洗净、去皮;贝类海水产品则一定要煮熟煮透方可食用。

不喝生水;桶装水的选用应符合卫生标准。

患者出现呕吐或者腹泻等症状时,不要坚持带病上班或上学,特别是学生、教师和食品从业人员。

手足口病

手足口病多发生于学龄前儿童,尤其是托幼机构的小朋友。多数宝宝突然起病,一般症状较轻,临床表现主要是发烧,随后在手脚和口腔周围会

出现水疱,极少数患者可出现并发症。4月以后开始进入手足口病的高发季节,容易在托幼机构、小学引起聚集性疫情。

预防措施

养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯饭前便后洗手、勤洗澡。

在手足口病的流行季节,尽量少

去人流量大的地方,防止交叉感染。

不喝生水,不吃生冷食物,剩饭剩菜要加热后再食用。

家长要经常对孩子居住的房间通风换气。

合理搭配孩子的膳食营养,保证充足的休息,适当晒晒太阳,增强自身的免疫力。

做好居家卫生清洁工作,家庭成员的衣服、被褥要定期在阳光下暴晒。

水痘、流感等呼吸道传染性疾病

水痘属于呼吸道传染病,传染性强,患者在出疹前1-2天到皮疹完全结痂脱落为止均有传染性,患者的疱疹液和呼吸道分泌物内均含有病毒,水痘可通过呼吸道飞沫和直接接触传播,也可通过接触被污染用品传播。

流行性感冒属于常见呼吸道传染病,流感通过飞沫直接传播,也可通过接触被污染的手、日常用具等间接传播。

预防措施

养成良好的个人卫生习惯。

注意居室内外的清洁卫生,经常开窗通风换气,保持室内清洁和空气流通。

关注孩子的身体状况,如若观察到有发热、皮疹、疱疹等异常症状,请及时就诊。若孩子在校时出现上述异常,及时告诉学校保健老师,并听从隔离安排。

学校等集体机构要做好开窗通风,定期清洗空调滤网;落实晨检和缺勤缺课登记;发现水痘病例及时上报并采取规范的处置措施。

建议适龄人群在知情同意、自愿自费的情况下接种水痘疫苗、流感疫苗,早接种早保护。(记者武叶通讯员熊丽娜)


责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}