${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>健康频道>>疾病百科
啤酒肚不是“幸福肥”!科学运动来消除

2022-06-20 09:10:36    来源:羊城晚报 分享到:

时光流逝,许多人到中年的父亲染白了双鬓,挺起了啤酒肚。然而,圆滚滚的肚子是否会对健康造成危害?父亲节将至,一起关注中年父亲们啤酒肚的健康问题。

啤酒肚不是喝啤酒喝出来的

啤酒肚,民间又称其为罗汉肚或将军肚,常见于中年男性。

“啤酒肚其实是人体脂肪的异常分布,在腹部形成局部脂肪堆积造成的。”中山大学附属第六医院消化内科副主任医师唐健介绍道,民间通常认为男性的“大腹便便”主要是饮酒导致的,其实这是一种片面的看法。

“啤酒肚的形成主要是由于大多数男性人到中年之后代谢水平下降,运动量减少,又形成了高热量饮食的习惯,造成了局部脂肪的堆积。”唐健介绍,啤酒肚与饮酒并没有直接的关系。

据了解,啤酒肚不仅是一种外在形象的负担,也是滋生很多健康问题的温床。唐健说:“啤酒肚在医学上也称之为腹型肥胖,有啤酒肚的人群出现高血压、糖尿病的概率比正常人要高出很多倍,患上冠心病、脑梗塞、血管栓塞的概率也会大大提高。”

消除啤酒肚,不应采用高负荷运动

“腹部形成的局部脂肪堆积,可能会比其他部位的减肥困难一些。”唐健介绍,“脂肪的消耗大多会优先消耗其他部位的脂肪,最后才会消耗腹部脂肪。但只要养成正确的饮食习惯和运动模式,啤酒肚是可以消除的。”

他建议,在饮食方面应减少热量摄入,提高饭菜中低脂食物的占比,减少脂肪的堆积。同时也要多运动,通过运动促进脂肪代谢,消耗腹部脂肪,进而消除啤酒肚。

“啤酒肚人群多是超重的,这种状态不太适合做高负重的运动,比如跑步、跳跃,或者剧烈的球类运动。”中山大学附属第六医院康复医疗中心主任王于领介绍,“可以优先选择进行游泳、快步走这类轻负重、低负荷的运动进行减重。”

他提醒,啤酒肚人群在快步走时应选择缓震较好的跑鞋,减少体重带来的冲击,保护下肢膝关节、髋关节、踝关节。(记者 薛仁政 通讯员 简文杨 戴希安)

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}