${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>健康频道>>疾病百科
先心病患儿术后需重视运动康复

2022-06-24 07:04:30    来源:健康报 分享到:

先天性心脏病患儿在接受介入或外科治疗后,运动耐量低于健康儿童,有很大比例的孩子因此不上体育课。上海儿童医学中心心胸外科医生通过研究发现了这一现象,并于近日在《中华心血管病杂志》发表论文呼吁,重视先心病儿童术后运动康复。

该研究显示,先心病儿童术后运动耐量低于健康儿童,且单心室矫正术后患儿的运动耐量低得更多。因此,术后患儿需要接受相应的运动康复,从专业机构获取心肺康复方案,通过循序渐进的康复,增强心肺运动功能和身体素质,以接近或达到健康儿童的运动耐量。

上海儿童医学中心每年开展先心病介入和外科治疗超过5000例。该研究表明,就现阶段而言,先心病儿童术后康复情况不容乐观:简单先心病术后儿童中仅62.9%的儿童参与体育课所有科目,8.6%的儿童不上体育课;复杂先心病术后儿童中,仅45%的儿童参与体育课所有科目,27.5%的儿童不上体育课。先心病术后儿童未能全面参加体育锻炼的原因主要有两个:一是家庭和学校的过度保护;二是缺乏科学的评估和康复治疗,导致术后运动耐量非但没能得到提升,反而随年龄增长逐渐下降。

随着先心病治疗水平的提高,儿童先心病的疗效评价已不再停留于手术成功率,还包括患儿远期的生活质量情况,以及是否可以顺利回归家庭和学校。因此,以帮助先心病儿童术后全面康复为目的“儿童心脏康复”概念应运而生。

研究人员表示,心脏康复治疗有利于改善孩子心肺功能、提升运动能力,对青少年骨骼和肌肉的发育也有积极影响,并对孩子自信心的培养、精神状态的改善都有促进作用。家长要纠正“大手术后要静养”“不动即康复”的错误观念,重视先心病儿童术后运动康复。

上海儿童医学中心心胸外科蔡小满医生、张浩教授分别为该研究论文的第一作者、通讯作者。(通讯员姜蓉特约记者胡德荣)


责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}