${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>健康频道>>名医名家
闵连秋—精研医术堪济世,乐育桃李竞芬芳

2022-06-02 09:02:32    来源:锦州健康网 分享到:

       人物简介

从医35年,他在医疗一线上发挥自己全部的光和热。光阴荏苒,曾经那个头角峥嵘意气风发的青年,已经在救死扶伤的岗位上度过了最灿烂的年华,但不变的,依然是当初在宣读希波克拉底誓言时悬壶济世的初心,他就是锦州市脑血管疾病防治协会会长、锦州医科大学附属第一医院神经内科闵连秋教授。

厚德精医  立诚笃行

1987年毕业后一直在锦州医科大学附属第一医院从事神经内科临床工作,一干就是35个春秋,他用呕心沥血的耕耘守护了辽西地区神经系统疾病患者的一片晴空。自2002年3月担任神经内科主任以来,始终以“勤”字当先,任劳任怨,有条不紊地安排工作,神经内科床位数从初期的51张发展到现在的245张,治愈出院的病患不计其数。

神经内科主任闵连秋教授在医疗查房

近年来,在闵连秋教授的带领下,神经内科也取得了快速发展和可喜成绩。2008年被评为锦州市临床医学重点专科,2009年被评为辽宁省住院医师规范化培训基地,2011年被评为“辽宁省慢病防治工作先进集体”,2012年遴选为锦州市神经内科质量控制中心,2014年被国家卫生计生委评为全国第一批住院医师规范化培训基地,2015年被评为辽宁省临床重点专科、同年成为中国卒中学会和中国卒中中心联盟“卒中中心”,2018年成为中国卒中学会中风120辽宁特别行动组副组长单位和辽宁省卒中学会卒中培训中心成员单位。

参加辽宁省卫计委组织的辽宁健康基层行名医献爱心活动

他积极组织举办国家级和省级继续医学教育培训班等各种学术交流活动,对辽西地区基层医疗机构医务人员进行培训,使新技术、新知识得到普及应用,提高了整个区域医疗技术水平。2011年荣获首届锦州名医,2012年被锦州市总工会授予锦州市职工标兵,2017年荣获全国住院医师规范化培训优秀专业基地主任,2021年荣获第三届辽宁名医。

用心耕耘  桃李满园

“桃李满园春绣锦”,作为一名教育工作者,闵连秋教授始终秉承“学高为师,德高为范”的信条,坚持“以学生为中心”、立德树人,实行“三全育人”,促进专业知识教育与思想政治教育相融合,不断提高人才培养质量,培养了一批又一批的杏林学子。2016年荣获锦州医科大学第一临床学院“教学改革创新奖”,2019年被锦州医科大学评为一流本科课程,2020年被锦州医科大学评为春季学期线上“金课”,受到了学生、授课教师及专家的一致好评。作为神经病学教研室主任,他全面加强教师队伍建设,鼓励教师积极开展教学改革和教学创新,获得省部级课题立项10余项,校级课题20余项。2007年神经病学被评为校级精品课;神经病学教研室2008年被锦州医科大学评为“校级重点学科”,2次被评为“锦州医科大学优秀教研室”。

践行公益  责任担当

2015年在凌海检查心脑血管疾病防治工作

2005年闵连秋教授在政协锦州市十一届三次会议上提出了“关于成立《锦州市心脑血管疾病防治办公室》的建议”,该项提案受到锦州市政府的高度重视,成立了锦州市心脑血管疾病防治办公室;他带领团队成立了锦州市脑血管疾病防治协会并担任会长,积极致力于心脑血管疾病的防治工作,开展健康促进教育,普及心脑血管疾病防治知识,增强全民的自我保健意识,提高全民族的健康水平和生活质量,努力降低心脑血管疾病的发病率、致残率和死亡率,提高心脑血管疾病患者的生活质量。

参加医院组织的下乡义诊活动---到全国劳模家走访诊病

2008年担任辽宁省脑血管疾病防治专家组副组长,2009年5月,被锦州市卫生局任命为锦州市心脑血管疾病防治办公室主任和锦州市脑血管疾病防治专家组组长。2011年,锦州市心脑血管疾病防治办公室被评为“辽宁省慢病防治工作先进集体”,闵连秋教授被评为辽宁省慢病防治先进个人,并荣获全省卫生系统诚信服务先进个人;2017年,在政协锦州市委员会开展的政协委员“岗位建功”活动中被评为岗位建功先进委员,2021年荣获国家卫生健康委脑卒中防治工程十周年精英楷模奖。

医生,应该献身于维护人民健康的事业。目前,闵连秋教授仍然默默耕耘在临床医疗和心脑血管疾病防治的第一线,淡淡地生活、静静地思考、执着地进取,和我们所有的同道一样,在自己的岗位上默默无闻地为人民的健康事业辛勤耕坛,燃烧自己、照亮别人。


责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}