${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>健康频道>>名医名家
尽心尽力守护每位患者

2022-06-08 07:45:37    来源:人民日报海外版 分享到:

过去30多年来,我一直工作在护理一线,带领团队践行“一切以病人为中心,一切为病人”的服务宗旨,用心用情服务好每一名患者。

当护士要细致,当传染病医院的护士更要一丝不苟。我们中心收治着60种感染性疾病、40种法定传染病患者,护士每天都要完成大量的技能操作和生活护理工作,稍不注意就有被感染的风险,但所有护理人员都尽心竭力、兢兢业业地守护着每一位患者。

在妇产科工作期间,记得有一名乙肝女患者,由于害怕传染下一代,结婚多年不敢要孩子。我知道后,特意请来一名已经生育了健康宝宝的“乙肝妈妈”与她交流,消除她的顾虑。

一年后,这名患者顺利产下一个7斤重的健康宝宝。出院时,她特地抱着孩子来跟我道别:“得了病,我是不幸的,但遇上您,我又是幸运的。”类似的故事还有很多,在为患者真心付出的同时,我也收获了孕产妇心中“知心姐姐”的美称。

作为身着军装的白衣天使,不仅承载着医者救死扶伤的天职与使命,更肩负着军人保家卫国的责任与担当。

2013年8月,我被确诊为宫颈癌。手术后3个月,我随“和平方舟”号医院船远赴菲律宾,执行强台风灾后医疗救助行动。

在到达的当天夜里,我们就争分夺秒接诊了第一批伤病员,一直忙到凌晨。那时我因术后身体虚弱,出现晕船症状,只要一吃东西,不到几分钟就全部吐出来,到了晚上根本睡不着觉,只能靠安眠药昏昏沉沉地睡上一会儿。尽管如此,我依然咬牙坚持,和队友们一起搬装备、抬伤员、开展巡诊,累活重活一样也不落下。在“和平方舟”上,大家只知道我是一名传染病护理专家,却没人知道我是术后患者。

2014年,埃博拉病毒肆虐非洲,防控形势严峻。我所在的单位紧急受命,代表国家赴塞拉利昂执行抗击埃博拉疫情任务。我第一个递交了请战书,成为首批医疗队员。

临出发前爱人说:“咱俩合个影吧。”3个月后我回来时,爱人指着照片问我:“你知道我为什么要跟你拍这张合影吗?”我问为什么,他说:“你这一去,我不知道还能不能见到你,不知道以后还有没有机会跟你拍合影……”

那年国庆节,我们在驻地举行了简单而神圣的升旗仪式,当国歌唱响、五星红旗冉冉升起的那一刻,所有队员都眼含热泪。远在异国他乡的我们,对祖国的那份眷恋和热爱是那么强烈,同时为自己是一名中国人感到无比自豪。

就在这一天,医疗队正式接诊感染埃博拉病毒的患者。当两辆救护车拉着7名患者飞驰而来,我立刻冲上前去,扶起蜷缩在车门边的患者,测量体温、安排床位……一番紧张忙碌后,密不透气的防护服里已满是汗水。

爱,不分种族,没有国界。有一天,就在我和往常一样查房时,发现36岁的女患者艾玛瘫倒在病床边,呕吐物和排泄物喷溅了一地,我毫不犹豫地把她搀扶到床上,一丝不苟地按流程消毒、清理现场。

由于家人死于埃博拉病毒,悲痛绝望的艾玛拒绝接受治疗。我告诉自己,不能放弃任何一个生命。每次查房前,我和同事们总会捎上写有“加油!你是最棒的!”“我们和你在一起!”的祝福卡片。经过我们的共同努力,艾玛终于康复了,出院时她眼含泪花说:“感谢中国军人给予我第二次生命!”

对我而言,参与抗击新冠肺炎疫情是再次踏上战场。当我加入中心感染病医学部时,深感肩上的责任和使命重大。我们始终奋战在一线,为抗击疫情不懈努力。

(作者为中国人民解放军总医院第五医学中心感染病医学部总护士长)


责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}