${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>健康频道>>名医名家
救死扶伤日,丹阳暖人心

2022-06-08 14:38:19    来源:东北新闻网 分享到:

2022年3月,新冠肺炎疫情给春寒料峭的沈阳按下了暂停键,在沈阳市第四人民医院北陵院区隔离病房,忙了一天的透析科医生史丹阳接到了电话。电话内容是紧急通知:沈阳市卫健委要在沈阳市六院组建应急透析小组,史丹阳闻讯主动请缨,要马上奔赴新的“抗疫”战场。

图片

时间紧,任务重,人员、物资、场地、水机、透析机、药物、卫材,都需要一天内到位。透析床位的安置、医生工作地点的安排、隔离区和缓冲区的设计、家属的休息区……都需要马上规划。经过一个彻夜不眠的夜晚,各种准备如期完成,史丹阳和新同事们顺利接收了第一批患者,紧接着是第二批,第三批……紧张而忙碌的工作节奏,让大家绷紧了弦。

图片

有位来自沈阳市于洪区的大娘,由女儿陪伴而来。史丹阳像往常一样,准备好透析液和药物,穿上隔离服,进仓接诊:“您好阿姨,我是沈阳市第四人民医院的,您不用紧张,我马上给您老安排。”

隔着防护面屏,史丹阳突然发现,眼前这位老人愣了一下,盯着她眼神发亮:“你是四院来的啊?我认识你们医院的大夫,她叫史丹阳,你认识她不?”

图片

“疫情防护穿得这么严实,也能被认出来?”史丹阳一愣,觉得有些不可思议,她反复打量大娘,心理合计:“最近接诊的患者很多,但真没印象认识这名患者呀,她怎么认识我呢?”

她急忙答应:“我就是史丹阳,您怎么认识我呢?”

史丹阳话音一落,大娘和女儿紧紧握住她的手:“史医生,真的太巧了,真的是你么?你忘了吗?是你救了我一命啊,这几年,我们一家人时常把你挂在嘴边,那年在盛京医院,如果不是你……”

大娘和女儿都非常激动,几次落泪。透析结束后,两人也不忍离去。时间倒退,记忆的闸门打开,回到了5年前的2017年。

那一年,史丹阳在中国医科大学附属盛京医院透析科进修。有一天值白班,古稀之年的马阿姨突发呼吸心跳骤停,史丹阳第一时间给予心肺复苏,忙活到几近虚脱,硬是把老人从死亡线上拉了回来。

这件在史丹阳看来再正常不过的临床抢救事件,却让马阿姨一家对“史丹阳”三个字铭记于心,一家人本想病好之后当面感谢史医生,却得知她已经结束进修,这成了马阿姨一直未了的遗憾。谁也没有想到,在这个特殊时期,他们竟然以这样一种巧合的方式“重逢”了。

图片

久旱逢甘露,他乡遇故知。在抗击疫情的战场上,在日常医疗救护的工作中,白衣战士们躬身前行,使命在肩。但像这般奇妙的偶遇和重逢,定会成为记忆中最难忘的瞬间。医生成功救治患者,是这个职业带来的最大成就感。患者和家属毫无保留的信任和感谢,是医者一往无前的不竭动力。马阿姨家人和史丹阳之间发生的这段故事,就如同医者职业光环上璀璨的一颗明珠,散发出迷人而持久的光芒,温暖了患者,照亮了医者继续前行的路。

图片

五月的某天下午,沈阳疫散花开,一对老夫妻拿着亲自撰文的锦旗搀扶着来到沈阳市第四人民医院透析中心,问门口的导诊护士:“请问沈阳四院史丹阳医生在吗?”锦旗上面写着:救死扶伤日,丹阳暖人心。

来源:沈阳市第四人民医院

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}