${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>健康频道>>医政要闻
从诊断到报告,我国传染病网络直报系统时间间隔降至4小时

2022-06-19 07:18:19    来源:人民网 分享到:

国家卫生健康委6月17日召开新闻发布会,介绍党的十八大以来重大疾病防控工作进展与成效。

中华预防医学会常务副会长兼秘书长冯子健在会上介绍,非典之后,2004年我国建设了一套全国传染病网络直报系统,同年上线运行,到现在这套系统已经安全稳定运行了18年。多年来,这套系统有效的运行,有效降低了传染病的漏报,显著提高了传染病报告的及时性。这个系统及时性从诊断到报告,时间间隔已经降到了4个小时,报告效率是非常高的,报告质量也得到了很大改善。

这个系统及时侦测传染病暴发信号,来指导各级疾控机构对各种各样疫情暴发进行调查处置,起到了非常好的帮助作用。及时完整和相对来说比较高质量的数据收集,也非常有利于实时监控传染病的任何变化和它的发展趋势。这对控制传染病起到很大的信息支撑作用。这一系统现在已经覆盖了全国几乎所有二级以上医疗机构,使用这个系统来开展传染病的报告、监控和数据分析研判的工作人员用户已有35万户。

冯子健表示,新冠疫情发生以后,又进一步强化了医疗机构对新冠病例的报告工作。这套系统在报告新冠病例的基础上,去年又扩大到了“逢阳必报”,就是有任何的核酸检测阳性结果,由检测机构立即上网报告,也有利于及时发现和控制疫情,及时开展密接追踪,病例的管控、密接的隔离医学观察等措施的实施。

“网络直报系统为新冠肺炎确诊病例和无症状感染者的密接追踪、流调溯源、疫情研判、大数据比对分析、健康码应用都提供了非常有力的数据支撑。”冯子健说。记者孙红丽


责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}