${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>健康频道>>医政要闻
抗感染药、治疗高血压药有望降价

2022-06-21 07:22:44    来源:广州日报 分享到:

国家医保局医药集中采购形势分析和重点工作推进视频会议日前召开,这或预示着第七批集采不日将公布新的进展。截至目前,第七批拟集采品种中有12个品种符合申报资格企业数在10家以上,其中全身用抗感染药属于“兵家必争之地”,而脊柱耗材集采则成为关注重点之一。

有行业观察人士表示:随着我国药品体系建设不断完善,审评审批流程持续细化优化,以及医药集中采购,政府坚持以价换量的总体方针不变。整体上来看,国内药企对集采热情更高,“以价换量”可以快速提高市占率并打响品牌名声;部分外资药企则可能在拥有品牌、产品优势情况下,平衡利润率以及市占率。

高价值骨科脊柱耗材成关注焦点

“扎实做好第七批药品集采、骨科脊柱耗材集采、重点省际联盟集采等各项重点工作。”在国家医保局召开的医药集中采购形势分析和重点工作推进视频会议中,国家医保局副局长陈金甫如此强调。此前,人工关节国家集采引起高度关注,而脊柱类耗材终于在今年也迎来了国家集采。

日前,国家组织高值医用耗材联合采购办公室发布《关于更新骨科脊柱类耗材医保分类编码信息的通知》。内容指出,为做好骨科脊柱类医用耗材集采,国家组织高值医用耗材联合采购办公室按清理后的医保耗材分类编码更新了“脊柱类耗材填报系统”,请相关企业登录国家组织医用耗材联合采购平台查看。如拟销售产品尚未取得医保耗材分类编码,请按要求在“国家医保信息业务编码标准数据库动态维护”系统完成维护,耗材联采办将同步做好医保耗材分类编码更新。

对此,有专家表示,骨科脊柱耗材是继人工关节之后的又一高值医用耗材集采。此前,中国医学装备协会曾发布《国家组织脊柱类医用耗材集中采购方案(征求意见稿)》,明确根据手术类型、手术部分等,对颈椎前路钉板、胸腰椎前路钉棒等13个产品系统进行集采。

抗感染药领域竞争激烈

从治疗类别看,12个竞争激烈的拟集采品种涉及5个治疗大类,主要集中在全身用抗感染药物上。

全身用抗感染药物是纳入国家集采品种数最多的治疗大类,在已落地的集采中,符合申报资格企业数在10家以上的全身用抗感染药有2个,且均为第五批集采品种,头孢他啶注射剂有13家药企竞争,最终平均降幅71.83%,最高降幅82.81%;头孢曲松注射剂有10家药企竞争,最终平均降幅82.68%,最高降幅91.16%。

拟纳入第七批集采的头孢米诺注射剂、头孢克肟口服常释剂型、头孢吡肟注射剂、替加环素注射剂、克林霉素磷酸酯注射剂、丙酚替诺福韦口服常释剂型、奥司他韦口服常释剂型符合申报资格企业数均≥10家。

米内网相关数据显示,从2021年中国公立医疗机构终端销售额看,12个“抢手”品种中有5个年销售额超10亿元,其中硝苯地平控释剂型超60亿元,奥美拉唑注射剂超40亿元。

在集采之前,苯磺酸氨氯地平片多年蝉联中国公立医疗机构终端高血压治疗用药销售桂冠,集采执行后,其榜首之位被硝苯地平控释片顶替。从历次国家集采中标结果看,缓控释制剂的降价幅度普遍低于普通口服常释剂型,如第三批集采纳入的3款缓控释制剂平均降幅65.5%,其中被10余家药企哄抢的二甲双胍缓控释制剂平均降幅71.07%,最高降幅80.01%;第五批集采纳入的4款缓控释制剂平均降幅48.8%。含原研厂家在内,硝苯地平控释剂型有10家药企满足申报资格。记者涂端玉


责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}