${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>健康频道>>医美
切莫让“美瞳”变成“毁瞳”

2022-06-15 08:52:05    来源:武汉晚报 分享到:

“美瞳”,其实是强生公司的注册商标,严谨而言,它是一种彩色的平光隐形眼镜,应该称为“彩片”。

很多小姐姐配戴之后,不仅有很好的扩瞳效果,能提亮眼神,还能随心所欲改变眼睛的颜色,让有“心灵的窗户“之称的眼睛更美更有神。与妆容、服饰进行搭配,还能提升一个人的整体气质!因此,近年来随着美瞳越来越受人关注,“美瞳”已经突破其产品本身的意义,成为当下年轻人必备的时尚神器!

然而,全国角膜病学组组长、山东省眼科医院院长史伟云表示,长期戴隐形眼镜,眼角膜有被感染的风险,一旦被感染是不可逆的。他还特别强调,不建议年轻人戴美瞳。

6月10日,国家药监局网站发布了选购使用装饰性彩色平光隐形眼镜(美瞳)的提示。

“美瞳”属于三类医疗器械

国家药监局的提示指出:“美瞳”是带有装饰功能的隐形眼镜,专业名称为“角膜接触镜”。因其直接覆盖于角膜表面,与眼组织紧密接触,直接关乎人眼安全,具有较高风险,在我国作为第三类医疗器械管理,在上市前需要通过安全性、有效性的评价,获得医疗器械注册证后方可生产、销售和使用,其生产企业需要取得《医疗器械生产许可证》。经营此类产品的商家需要取得《医疗器械经营许可证》。

国家药品监督管理局提醒消费者选购和使用“美瞳”及其护理产品时,要特别注意以下几点:

选购“美瞳”时——

应从具备相关经营许可资格的医疗器械经营企业购买,并查看所购产品是否取得医疗器械注册证,仔细查看产品包装是否有医疗器械注册证编号、生产企业名称、生产日期等信息,并妥善保存购买凭证。进口的“美瞳”及其护理产品还应当附有中文标签和说明书。查询医疗器械注册证相关信息可以登录国家药品监督管理局网站“数据查询”栏目。切勿贪图价格便宜从非正规商家或者网络商铺上购买未经注册的产品。

佩戴“美瞳”时——

应认真按照产品说明书或者专业人士的指导,对镜片进行操作、配戴、摘取、清洗、消毒和保存。未经注册的产品,其安全性、有效性没有保障,如若配戴容易引起眼部炎症、角膜病变等并发症。

购买“美瞳”时——

消费者如发现销售假冒伪劣产品,或发现无证经营“美瞳”产品等行为,可及时向所在地药品监督管理部门举报。涉及违法违规的,负责药品监督管理的部门将依法查处,涉嫌犯罪的,将移交公安机关追究刑事责任。

戴隐形眼镜有什么风险?

1、隐形眼镜会造成角膜缺氧和缺水,对视力造成不可逆的损伤

角膜,是需要氧气的,而80%的氧气需要从空气中获得,还有一些是从眼泪中获得的。

黑眼球戴上了隐形眼镜,就像穿上了一件不透气的雨衣,缺了氧的黑眼珠,就会慢慢水肿,渐渐变得不透明,从而使视力下降。

甚至有些人还会戴着隐形眼镜过夜,缺氧就会加重。短时间内的角膜水肿可以自行恢复,但如果缺氧太久,就会造成永久损伤。

2、隐形眼镜会增加感染的风险

眼泪可以“冲走”细菌,但如果戴了隐形眼镜,眼泪就变成一潭死水,细菌就更容易繁殖,加上不注意清洁手和镜片的话,感染的风险就更大了。

哪些人能戴隐形眼镜?

隐形眼镜主要适合于有美观需求或特殊情况需要佩戴眼镜的人群。比如,两眼度数差距大、不能戴框架眼镜或者戴框架眼镜难受、不能做近视矫正手术的人群。

一般来说,16—38岁的近视人群相对适合使用隐形眼镜。

40—60岁的中年人可以短时间戴,因为40岁以后,眼局部的抵抗力下降,特别是眼球耐缺氧的能力下降。

60岁以上的老年人最好不要戴,否则很容易引起并发症,永久性损害视力。因为中老年人眼睛泪液分泌减少,部分人会发生干眼症,比起年轻人,不适感会更多。

除此之外,以下这些情况也不适合戴隐形眼镜:

游泳或洗澡时,镜片容易沾染细菌;

坐飞机时,受机舱内干燥空气的影响,戴隐形眼镜会出现不适现象;

有眼部疾病或者过敏的患者,戴隐形眼镜可能会使疾患加重;

乘坐开窗行驶的车辆或者海拔太高时,也不宜佩戴。

如何选择优质隐形眼镜?

挑选一个透氧透水性好的镜片

从透氧性角度来说,硅水凝胶材质的隐形眼镜比水凝胶的更好。

含水量40%—60%的镜片最好

低于这个范围透水透氧性就会差,高于这个范围则隐形眼镜会吸取眼睛的水分,可能加重眼干症状。

另外,必须经过合理的医学验光挑选度数、根据角膜的曲率选择匹配眼球基弧。要做到这几点,对镜片的制作工艺要求就会很高,而过于追求美观的美瞳其实是很难兼顾这两点的,这也是眼科专家排斥美瞳的原因之一。

总的来说,美瞳在带来美丽的同时也带来了很多的烦恼。如果对框架眼镜不排斥的话,这也是一个很不错的选择。当然,做近视手术也是一劳永逸的好办法。

美瞳比隐形眼镜更可怕?

美瞳比普通隐形眼镜多了一层色素层,实质上是一款含有色素的隐形眼镜,厂家通过三明治式的结构将色素层夹在镜片中间,正规美瞳的色素层既不跟眼睛直接接触,也不跟外面的空气接触。

美瞳比隐形眼镜存在的问题更加严重:

第一,为了加入彩色的色素,美瞳透过氧气和水的能力比普通隐形眼镜更差。

第二,如果抛光度差,光滑度不够,细菌就很容易粘附在表面,导致病菌感染,做工不好的美瞳,甚至能直接划伤角膜。

第三,一些质量不好的美瞳的色素大多直接印染在镜片表面,可能会掉色,粘到黑眼球上的色素损伤眼睛,诱发炎症。

戴美瞳时要注意这几点

1、选择通过认证的正规产品

美瞳是三类医疗器械,那么对产品安全性的要求就非常高,正规产品必须取得国家食品药品监督管理总局颁发的批准文号才可以上市经销。

2、提前进行眼部健康检查

初戴者建议到医院进行眼部健康检查,如有角膜炎、沙眼、慢性结膜炎和干眼症等眼病,则建议疾病治愈前停戴隐形眼镜。

3、每日配戴时长请勿超过10小时

严禁戴镜过夜,否则会造成角膜缺氧,引发新生血管。

4、配戴前彻底清洗双手

记得清理指甲长度,有美甲需使用专用吸棒进行配戴。

5、特殊时期请勿配戴

感冒、发烧、生理期、妊娠期请勿佩戴,避免因感染、内分泌、激素不稳定导致的眼部问题。

6、出现不适,及时就诊

若出现视物模糊、眼红、畏光、流泪等情况,请立即停戴,并及时就医复查。

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}