${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>健康频道>>医美
一大学生自学“刷酸”致“烂脸” 医生这样说……

2022-06-17 07:33:09    来源:羊城晚报 分享到:

“刷酸”,作为时下流行的一种护肤方法,不少人都有自己的“刷酸教程”。然而有的人却因为盲目跟风,导致面部泛红、脱屑、爆痘等皮肤损伤。近日,广州一名24岁女大学生,就自学“刷酸”翻车了。幸好,来到广东省第二人民医院(以下简称“省二医”)整形美容科求医,及时进行修复治疗,皮肤状况才逐渐好转。

一女生在朋友圈学“刷酸”后爆痘

今年24岁的晓敏(化名),在广州读大学。她前段时间在网上看到网红的“刷酸”经历分享,其面部皮肤的差异让她心动。“最近,在朋友圈看到,有个油痘皮的同学晒了‘刷酸’前后对比照,皮肤白皙细嫩,跟换了一张脸一样。”晓敏说,“我身边很多同学都在刷,于是我也想试一下。”

在使用了一瓶含酸的护肤品之后,晓敏的面部出现灼热泛红、爆痘等症状。但是她的同学却说,这是正常反应,“刷酸”要经历一定时间才能耐受,建议她再用一阵子看看。然而,晓敏还是被自己的皮肤状况吓到,满脸泛红爆痘的她赶紧到广东省第二人民医院整形美容科就诊。

接诊的蔡冰主治医生了解到,晓敏使用的是一瓶含有杏仁酸的护肤精华。面诊后,蔡冰发现,晓敏的皮肤处于敏感状态,面部痤疮伴有炎症发生。“她这种情况是不适合使用含酸的护肤品的。”

全面检查后,蔡冰根据晓敏面部的情况,为她进行了针对性地修复治疗。蔡冰向记者介绍:“目前门诊遇到很多‘刷酸’不当导致皮肤损伤的,还有一些过敏体质的人,使用一些致敏成分的含酸护肤品,导致皮肤出现毁损性状况发生。”

不建议自行用高浓度医用酸产品

蔡冰向记者介绍,随着“刷酸”越来越火,出门诊时,经常会遇到因为自行“刷酸”导致各种皮肤问题前来补救的患者。“日常生活中所谓的‘刷酸’,大多使用的是含酸的护肤品,比如较低浓度(小于5%)的果酸或水杨酸等,大多数的健康肌肤基本上都能耐受。但是晓敏本身皮肤就特别敏感,所以,她不适合用含酸的护肤品。”

据了解,在整形美容机构,用于医疗美容的果酸焕肤,其含酸浓度一般在15%-70%的范围。“这种治疗用酸浓度大,必须是医学专业人士使用,否则可能会有损伤皮肤的风险。”蔡冰说。

蔡冰介绍,医美的果酸焕肤,是指提取水果里的有机酸进行的一种化学换肤术,借助果酸超强的渗透力,加快表皮和真皮结构的更新,促进角质细胞及角质层的新陈代谢。而果酸是一个大类,包括乙醇酸、杏仁酸、乳酸等,功效各不相同,医生会根据每个人的皮肤类型、皮肤的病变程度等情况,评估是否适合“刷酸”,使用什么种类的酸以及多大浓度等。临床上常需根据个体的皮肤状态进行合理搭配,比如浓度低的果酸(如20%-35%),可以疏通毛囊口堵塞,溶解角栓和黑头,达到紧致毛孔,让皮肤变得白净细腻的换肤功效,而浓度较高的果酸(如50%-70%),则可能起到剥脱角质的换肤作用。进行“刷酸”治疗时,需严格把控使用酸的剂量,以及在皮肤上的停留时间,并科学观察和判断治疗中的皮肤的反应进程,在必要时给予干预。

可见,“刷酸”是很专业的皮肤治疗项目,因此,专家强调,绝对不建议自行使用高浓度医用酸产品,比如20%以上的果酸、30%的水杨酸“刷酸”。记者张华通讯员朱健


责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}